今天是
省局迅速传达贯彻全国邮政管理工作会议精神
2022-01-07
    全国邮政管理工作会议召开后,省局立即召开专题学习研讨会,传达学习全国邮政管理工作会议精神。会议进一步学习了中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤重要批示、交通运输部部长李小鹏讲话精神,重点研讨国家邮政局党组书记、局长马军胜所作的工作报告,谋划今年的工作思路和工作重点。

  会议强调,全省邮政管理系统要认真学习、深入领会,综合施策、精准发力,确保中央和国家局各项部署落到实处,推动现代化邮政强省建设再上新台阶。一是要提升行业发展质效,着力推动行业实现更高质量发展。巩固提升“进村”工程,在进村全覆盖的基础上,组建以县级快递园区为中心、乡镇快递共配中心为集散、村级快递公共服务站点为支撑的农村寄递网络,提升农村站点造血功能,促进农产品上行,助力乡村振兴;拓展提质“进厂”工程,落实国家局“5312工程”,积极创建国家级快递服务先进制造业深度融合典型项目与发展先行区,助力山东制造业转型升级;大力突破“出海”工程,支持济南、青岛跨境电商产业园建设,加快推动跨境电商专列,畅通跨境快递进出通道。二是要优化政策环境,着力拓展事权改革成果。强化规划引领和政策支撑,积极推动邮政快递发展纳入市对县区考核,着力抓好建站补贴和农村快件亏损补贴的落地,全面推动县级邮政监管机构建设。三是要深化行业监管,着力提升治理体系和治理能力现代化水平。牢牢守住安全底线,全面落实好企业寄递安全和安全生产主体责任,精准抓好常态化疫情防控,持续开展快递市场秩序整顿,全力做好党的“二十大”、北京冬奥会、杭州亚运会等重大活动期间寄递安保工作。四是要构建协同机制,着力保障快递群体权益。深入贯彻落实《山东省快递员群体合法权益保障工作的意见》,引导工会、快递协会建立工资集体协商机制,加强与市场监管、人社等部门协同,依法纠治非正常派费结算、低价竞争等问题,优化快递员生产作业环境,推动将快递员群体纳入地方民生保障体系。五是坚持党的领导,着力提高党的建设水平。坚定政治立场,增强政治能力,深入学习贯彻党的“二十大”精神,持续巩固党史学习教育成果,稳步推进快递行业党建,全面开展第二轮政治巡察。

                                                                                                                                              (省局办公室)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71150001
版权所有:山东省邮政管理局
主办单位:山东省邮政管理局 Shandong Provincial Postal Administration
地址:济南市纬二路168号