今天是
山东局召开全省邮政管理半年工作电视电话会议
2020-07-30

  7月30日,山东局召开全省邮政管理半年工作电视电话会议,杜继涛同志作工作讲话,认真贯彻全国邮政管理半年工作会议精神,总结了2020年上半年工作,进一步部署了下半年重点工作,强调再鼓干劲、奋力拼搏,加大措施全面完成全年各项目标任务。  

  杜继涛同志讲话充分肯定全省行业在突如其来的新冠肺炎疫情的冲击和考验下,付出了极不平凡的努力,各方面工作收获颇丰、振奋人心。全省系统上下主动担当,全面投入抗疫斗争,做出了突出贡献;全省邮政行业业务总量完成427亿元、同比增长33%,业务收入完成251亿元、同比增长21%,两项均高于全国行业平均水平10个百分点。其中,快递业务量完成17亿件、同比增长39%,高于全国平均水平17个百分点,连续三年大幅度高于全国增长速度,总量排名进位到全国第四。在行业展现充沛活力的同时,各项工作呈现出积极稳健的全面发展态势:快递进村开局良好、社会效益十分显著,邮快合作被国家局充分肯定,快递进厂和快递出海有新亮点,园区集聚效应的发展拉动作用日益明显;服务质量整治提高了群众获得感、幸福感,行业更有温度;企业寄递安全主体责任制常态化落实成效巩固;党建引领作用更加突出,干部队伍素质明显提升。 

  会议强调,下半年要坚定贯彻落实国家局和省委、省政府部署,抓牢“一个中心、两条主线”,加快推进“两进一出”工程,再鼓干劲,趁势而上,实施重点突破,加大措施、统筹推进,着力稳态势、促发展、保安全、惠民生,全面完成年度目标任务。重点抓好六个方面工作。 

  一是慎终如始抓牢常态化疫情防控。做到上级一天不“吹哨”,防疫一天不松劲。落实好测温、防护等常态化防控措施,抓好分拨中心、营业网点、进口快件等重点部位精准防控,统筹抓好寄递服务保障。二是全力推动行业高质量发展。继续以“两进一出”为龙头,进一步稳固扩大持续向好的发展态势。大力加快快递进村步伐,抓好协作进村和辐射带动,与创牌工程互促互助,积极争取地方政策和财力支持,力争提前完成国家局下达目标;引导企业积极向服务制造业转变和开拓,抓重点、打造更多金银铜牌项目,提高精细化服务能力,培育深度融合大项目、好项目,提高协同发展水平;加大力度发展快递出海,提高通关效率,拓宽国际快件出口通道,培育更多市场主体开辟跨境市场;完善提升市级园区综合能力,加大推进县级园区建设,使园区建设成为快递行业做优做强制高点。三是抓好“两条主线”筑牢发展根基。打赢服务质量整治提升攻坚战,突出“一个导向、一个抓手、三条主线”,加大快递网络监管力度,压实企业服务质量管控主体责任,强化申诉量大、申诉率高的市局约谈督促,全面整治野蛮分拣、不按址投递、野蛮用语等服务热点难点,提升快递服务温度、提高社会满意度。着力推动企业安全主体责任制落实常态化,高度重视安全管理这个发展的“压舱石”,将寄递安全和安全生产纳入严格监管正常轨道,把企业内部检查抽测、回班快件复查、严格奖惩通报等行之有效的措施到实处,促进寄递安全管控机制链条高效运转;落实好省局安全生产监管指导要点,加强安全生产现场监管,提升安全风险防范能力。四是提升行业管理行政效能。加强快递市场系统化治理,推动新业态许可常态化,完善申诉与市场监管衔接联动机制,加强快递市场行政执法;提升普遍服务和特殊服务监管成效,加大依法监管力度,推动条件成熟的委代办网点全部改为自办,抓好录取通知书投递监督,促进邮政企业更好地履行政治责任。五是坚决打好三大攻坚战。着力防范化解重大风险,既抓好涉枪涉爆隐患三年整治、寄递渠道禁毒等传统风险防范,又要高度关注、化解末端网络运行不稳等风险;坚决打赢脱贫攻坚战,抓好产业富农主阵地建设,以“电商+寄递”助力贫困户增收;抓好邮政业绿色环保工作,压实企业绿色环保主体责任,深入开展绿色包装专项治理和行业环保执法监督,确保完成“9792”工程任务目标。六是不断加强党的建设。突出抓好政治建设,抓好《习近平治国理政(第三卷)》学习宣贯,提高各级党组和领导干部核心领导力;以党支部梯级提升工作为抓手,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;强化党性党风党纪教育,举办纪检干部培训班,持续解决困扰基层的形式主义问题,以国家局巡视、系统巡察促整改、促提升,以新时代党的建设新成效,为邮政管理事业提供坚强政治保障。 

  会议就下半年党风廉政建设工作进行了专题部署,济宁、青岛、泰安、枣庄4市局,分别围绕快递进村、干部队伍建设、企业安全主体责任制落实常态化和寄递服务质量整治提升,做了典型发言。 

  省局党组领导班子成员、省局机关公务员、省快递协会负责同志在主会场参会,16市局全体公务员在各分会场参会。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
省局党组理论学习中心组举行专题学习 强调讲政治、重方法、抓落实、走在前[2019-05-14]
德州局圆满完成全市邮政业“三新”单位核实认定[2019-04-03]
山东局传达学习全国邮政管理局长座谈会精神[2018-07-23]
济南局部署开展“大学习、大调研、大改进”工作[2018-04-12]
青岛局认真传达学习全省邮政管理系统领导干部会议精神[2018-04-08]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71150001
版权所有:山东省邮政管理局
主办单位:山东省邮政管理局 Shandong Provincial Postal Administration
地址:济南市纬二路168号