今天是
全省系统多措并举、全力推动“快递进村”取得初步成效
2020-05-19

  为贯彻国家局“快递进村”部署要求,积极回应社会对打通农村快递最后一公里的关注,全省系统务实发力、多措并举,推动全省快递进村取得初步成效。 

  全省系统从“以人民为中心”思想出发,把推动“快递进村”作为服务乡村振兴齐鲁样板、回应农村服务提升诉求的关键举措,作为快递业新增长极培育内容之一。在积极总结快递服务现代农业创金银铜牌工程经验基础上,省局经过深入调研、政企多方座谈,抓住农村快件投递量小、成本高这个关键堵点,提出了争扶持抓引导、抓重点带全面的思路,确立了淄博、济宁、滨州、德州、临沂等作为试点城市,通过邮快合作、快快合作、快商合作共配模式,打通快递进村最后一公里。 

  特别是山东电视台问政之后,省局加大工作指导力度,各市局积极主动作为,快递进村多点开花、成效初显。目前,淄博局在沂源县试点“快商合作”,依托商贸配送渠道搭载快件进村,已经覆盖村居120余个;滨州局在博兴县立足邮政农村投递优势试点“邮快合作”,吸引7家快递品牌主动参与;济宁局协调金乡县政府通过财政补助,每片区设立2-3名乡村投递员,有效解决农村投递员稳定问题。此外,德州局庆云、潍坊安丘、临沂莒南、聊城莘县等试点“快快合作”的共同配送进村模式也效果良好。 

  省局要求,进一步做好快递行业扶持和引导,推动快递服务向村居延伸,力争提前完成快递进村目标任务,助力乡村振兴齐鲁样板打造和农村公共服务水平提升。 

  (省局办公室) 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
关于拟注销相关企业《快递业务经营许可证》的公示(2020.9.11)[2020-09-11]
快递业务经营许可注销公告〔2020年〕第10号[2020-09-11]
渤海湾海上高速绿色快递大通道合作项目在烟台启动[2020-09-04]
枣庄市将快递末端服务设施建设纳入城镇老旧小区改造[2020-09-02]
泰安“邮快合作”实现县县设点[2020-09-02]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71150001
版权所有:山东省邮政管理局
主办单位:山东省邮政管理局 Shandong Provincial Postal Administration
地址:济南市纬二路168号