今天是
算好进村三本账 邮快合作入“加”境——中国邮政快递报专题报道我省“邮快合作”进村工作
2020-07-29

   

  算好进村三本账 邮快合作入“加”境
  山东邮快合作16市试点全落地,覆盖1151个建制村,累计代投快件48万件
  通讯员 孙娟

  

 
      3 月初以来,山东省邮政管理局按照国家邮政局部署要求,本着“试点先行、稳步推进、造福老乡、务求实效”的原则,大力推动邮快合作下乡进村。经过几个月努力,邮快合作从滨州市博兴县乔庄镇 1 个试点起步,已迅速实现 16 市试点全落地,覆盖 100 余个乡镇,1151 个 建制村,累计代投快件 48 万件。 山东省邮快合作渐入“加”境,不仅体现在合作进村服务点增加了,农村快件业务量增加了,更体现在邮快双方合作积极性增加了,农村群众对邮政、快递品牌好评增加了。
 
算透惠民账 提高认识践行初心
   “推进邮快合作下乡进村是践行 ‘人民邮政为人民’初心使命的重要体现,也是解决行业发展难点堵点,特别 是农村地区群众用邮体验‘痛点’的有效途径。”山东省邮政管理局局长杜继 涛认为,“邮快合作先要算透政治账、 惠民账。‘小康不小康、关键看老乡。’ 从合作进村的实践来看,凡是试点进 村的地方,农村群众都十分高兴,满意 之情溢于言表,反映了广大农村对快 递服务的确有深层次需求。”
    有了这样深刻的思想认识,山东局党组在深入学习国家邮政局《快递 进村三年行动方案》基础上,通过深入 一线加强调研,坚定信心,统一思想, 明确“快递进村不是做不做的问题,而 是必须要做、加快推进的问题”,把邮快合作作为最基本、最有效的进村渠 道,作为推进快递进村的重点内容,多次召开加快邮快合作推进快递进村座谈会,分别在滨州、淄博、济宁召开 3 次片区调研调度会,阐明快递进村的重要意义,并充分吸纳邮政、顺丰、中 通、韵达等骨干寄递企业的意见建议,逐步清晰了邮快合作全面铺开的思路方法。
    随着引导推进力度加大,邮快双方认识发生转变,合作进村的意愿逐步增强。山东省邮政分公司专门印发了《关于开展邮快合作下乡进村工作的通知》,要求各市分公司按照“先试点、签协议、提能力、出效果、树典型、寻模式”的原则,大胆探索邮快合作在本地的有效推广方式。不少地市的快递企业从起初的有抵触到如今的主动作为,先行一步积极探索合作进村的路径。
  
  
算清经济账 多种模式梯次递进
    邮快合作涉及企业多、牵涉利益复杂,且各地发展情况不一,在邮政行业改革发展上是一个新的尝试,用一张方子治百病是不现实的,关键还是要算明白经济账、找准合作结合点。为此,山东局采取试点先行引路、跟踪总结评估、推广复制模板、形成长效机制的梯次递进方式,鼓励邮政、快递企业探索多样化合作模式。
  笔者从山东局普遍服务处获悉,目前该省 16 市已经运行的邮快合作服务点,主要有村级收投综合服务、镇级收投综合服务、代投外包优势互补、县级运输配送一体化、区县园区共建共享、偏远地区代投六类合作模式,每种模式都契合当地行业发展特点,突出实效、不拘一格。
  滨州市博兴县乔庄镇是山东最早落地邮快合作的乡镇,采取镇级收投综合服务合作模式。据介绍,博兴邮政与圆通、申通、中通、百世、天天 5 快递企业达成合作协议,由蔡寨邮政网点投递员每天将邮件和快件一同投递进村,快递企业按件进行结算。目前,该站点日均代投快件约 200 件,周边群众表示非常欢迎。这种模式在山东各地均有试点,是一种最基本的合作模式。
  济南市商河县采取的是村级收投综合服务合作模式,商河邮政以郑陆镇为试点,选取交通相对便利、人口相对集中的村级邮政便民服务站,叠加快递代投业务,升级为快邮驿站。快递企业每天把快件运送到相应村的快邮驿站,并通过邮政自有的“包裹代投”“家邮栈”两个手机 APP 与各快递企业信息对接,实现快递投递入村。聊城、济宁、泰安、菏泽等市部分区县快递企业均将此种模式作为邮快合作进村方式之一。
  “我们采取的是代投外包优势互补合作模式。双方将现有的乡镇快递网点统一整合为邮政快递综合服务中心,邮政将电商快递包裹外包给综合服务中心统一投递入村。对于偏远不便、快件量少的农村地区,快递则委托乡镇邮政网点代为投递进村。”邹城市邮政分公司负责人介绍道,“你中有我,我中有你,增强了双方信任度,降低了生产成本,提高了服务效率。”
  此外,淄博、德州、东营等地的县级运输配送一体化模式效果也很好,主要是以区县邮政企业和快递企业合作为平台,县各快递企业将下乡进村快件统一交付区县邮件处理中心,由邮政企业利用自有运输网络运至各乡镇,再综合利用村级邮政服务站点,实现各快递企业快件下乡进村。
 
算好长远账 农村市场前景广阔
  “邮快合作进村要着眼长远,从调研考察的一些试点村和企业反映来看,合作进村后带来了快递包裹量的快速增长,这充分说明农村市场前景广阔,合作进村的路径选对了。”杜继涛表示,下一阶段,广大农民通过快递渠道卖出农特产品将成为必然趋势。快递将成为缩小城乡“剪刀差”的有力桥梁,农村快递市场加快发展会让各方受益。
  随着邮快合作积极效益的释放,山东各地党委、政府对快递进村重要性的认识不断提高,支持力度不断加—“农村邮政、快递等服务覆盖率达到 90%”目标纳入山东省委、省政府2020 年重点民生实事;济南市政府印发《济南市农村电商发展三年行动计划(20202022 年)》,对线上销售农产品发件量超过 50 万件的快递企业主体,按照发件数量给予最高 30 万元奖励;淄博市邮政管理局联合沂源县人民政府出台《关于在沂源县推进快递进村试点工作的实施意见》,将偏远农村快件投递工作列为村民代办事项,纳入村级公共服务范畴……
  多地政府拿出真金白银鼓励支持邮快合作进村—威海市荣成市政府在打造全市寄递物流服务中心的基础上,为每个村级服务站点提供约 1 元资金支持;青岛市即墨邮政管理局积极争取莱西市政府免费提供场地建设镇级分拨中心、23 处村级服务点的政策扶持,为邮快合作进村降低成本 奠定坚实基础……
  邮快双方都从合作中看到了未来发展的潜力,许多市级邮政企业表示将考虑拓展深化合作方式,通过将电商快包末端投递外包给快递企业、 优化投递线路 、改善运输工具等方式,不断降本增效、提高乡村投递能力,更好地开展邮快合作。试点快递企业也尝到了进村后满意度提升、业务量增长的甜头,开始谋划加快进村 进程。
  “山东邮快合作取得了阶段性成效,发展趋势也很好。”杜继涛表示,山东各级邮政管理部门将认真落实国家邮政局“登高、望远、做实、做强”的要 求,促进行业间资源高效配置、市场深度融合,营造利于快递下乡进村的政策环境,在充分调查研究的基础上,有针对性地解决好思想顾虑、投递成本、服务能力不足等制约邮快合作的困难问题,进一步畅通工业品下乡、农产品进城“毛细血管”,助力山东打造“乡村 振兴齐鲁样板”,努力促进全省邮政快递业高质量发展。
 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
枣庄局出台邮快合作实施方案提出县县有试点[2020-07-08]
省局督导组赴德州调研快邮合作、安全生产工作[2016-12-21]
中国共产党历史上的重要事件[2015-04-22]
菏泽市“邮快合作”服务示范点揭牌设立[2020-07-21]
东营邮政代办交管业务开启警邮合作新篇章[2018-11-15]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71150001
版权所有:山东省邮政管理局
主办单位:山东省邮政管理局 Shandong Provincial Postal Administration
地址:济南市纬二路168号