今天是
山东省邮政行业职业技能鉴定中心事业单位法人年检信息公开
2018-03-21

一、登记信息情况

1、单位名称:山东省邮政行业职业技能鉴定中心

2、宗旨和业务范围:负责组织实施本地区邮政行业特有职业(工种)技能鉴定工作;负责推荐和管理本地区邮政行业特有职业(工种)职业技能鉴定站,并指导其开展职业技能鉴定工作;组织开展本地区邮政行业职业技能竞赛活动;开展本地区有关邮政行业职业技能鉴定的咨询、宣传服务和相关交流活动等。

3、住所:山东省济南市大纬二路168

4、法定代表人:袁敬军

5、经费来源:财政补助

6、开办资金:¥80

7、举办单位:山东省邮政管理局

二、工作开展情况

2017年,在省局党组和国家局职鉴指导中心的正确领导下,在各地市管局、合作院校和企业积极配合支持下,山东省职鉴中心认真贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕2017年工作任务,扎实推进职鉴各项工作,主动构建适应行业改革发展要求的技能人才培养支撑体系,夯实基础工作,强化自身建设,确保各项工作完成。

(一)面对新形势,努力推动完成鉴定工作。

1.采取措施,将鉴定工作落到实处。一是按照国家局中心的鉴定工作安排,在充分听取地市局、企业、院校意见基础上,将鉴定工作深入推广到相关企业、院校。二是根据鉴定改革形势发展需要积极引导企业、院校逐步扩大鉴定规模,优化鉴定结构,提升技能人才层次比例;三是积极组织参加全国2个批次鉴定统考,实现17地市考点全覆盖。

2.创新思路,推动政校企联动发展。一是针对企业、院校和地市局在职鉴工作中实际需求、困难和问题,组织召开座谈会。与会代表结合各自工作职责和任务,对职鉴工作和技能人才培养取得的成绩和困难问题进行总结和客观分析,明确了方向,表示为进一步实现政校企联动发展做出积极努力。二是利用两次统考,中心人员分别赴部分院校进行实地督导调研,引导企业、院校、地市局积极参与职业技能鉴定相关工作,主动将职鉴工作不断向下延伸,改善技能人才培养结构,为行业发展提供服务和人才支撑。

(二)创新工作方法,逐步形成适应行业改革发展要求的技能人才培养支撑体系。

1. 整合资源,推进校企合作实现新的突破。2017年底,全省已有合作院校26所,其中本科院校4所,高职高专类院校17所,技师院校5所。其中8所院校开设快递专业(方向),年平均在校生达2000人以上。一是国家级邮政行业人才培养基地2所,省级邮政行业人才培养基地5所,省级邮政行业实操考核基地2所,市(地)级邮政行业人才培养基地17所,通过搭建校企合作平台,为行业技能人才队伍建设提供了服务和支撑。二是积极落实《山东省人民政府关于促进邮政和快递服务业发展的实施意见》(鲁政发〔20171号),实施人才强省战略,弘扬树立工匠精神,加快培养和选拔高技能人才,推动行业技能人才队伍建设,中心联合山东工程技师学院承办山东省邮政管理局、山东省人力资源和社会保障厅、共青团山东省委共同组织的山东省“技能兴鲁”职业技能大赛---山东省第二届邮政行业职业技能竞赛。代表山东省参加2017年中国技能大赛——全国邮政行业职业技能竞赛决赛的三名选手突出重围,取得优异成绩.三是针对山东省各快递企业安检机操作使用不规范,专业操作员缺失的问题,由管局领导牵头,在中心主任的带领下,对山东省唯一具备安检员培训资格的滨州学院进行了考察,调研,并初步达成了快递安检员培训的合作共识。

2.提升素质,推进职业技能培训形式多元化。一是积极组织地市、院校参加的全国高级考评员培训班。二是组织院校老师、企业管理人员参加全国邮政、快递相关专业骨干师资高级研修班。帮助了解行业发展新进展、新动态、新情况,进一步提高邮政快递行业人才队伍的整体素质。三是各地市局、协会积极为企业服务,主动联合当地合作院校做好职业能力提升培训、岗前培训、考前培训等,受到企业广泛好评。

(三)夯实工作基础,提升服务能力再上新台阶。

一是加强中心基础工作建设,完善规范各项规章制度。严格中心财务制度管理,完善规范财务管理流程,加强风险防范,开展财务自查,扎实完成事业单位年度法人年度公开和“双随机,一公开”工作。二是充分发挥行业鉴定站鉴定考试职能作用,在考务管理、试卷印刷、鉴定考试、实操考核、批阅汇总、安全保密、资格评审等方面提供重要服务和支撑。三是联合企业、院校研究讨论行业职业技能鉴定改革形势,就如何开展技能水平评价系统展开调研。

(四)强化素质提升,扎实开展十九大报告学习活动。

认真学习领会党的十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,弘扬理论联系实际的学风,切实提高解决问题推动发展的能力;要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识主要矛盾的转化。

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
庆云局被纳入全县税收共治成员单位[2017-08-22]
“双11”快递业务服务消费提示[2017-11-10]
山东邮政:平台更完善 服务更广泛[2017-10-24]
山东局联合多部门举办全省第二届邮政行业职业技能竞赛[2017-07-27]
邹城局积极组织干部职工参加全省安全生产网络知识大赛活动[2017-07-10]
京ICP备08008301号
版权所有:山东省邮政管理局
主办单位:山东省邮政管理局 Shandong Provincial Postal Administration