今天是
山东邮政打造邮政惠农山东模式
2021-08-27

  来源:央广网

  近年来,山东省邮政分公司始终把服务“三农”作为立身之本、生存之基,围绕解决新型农业经营主体“三难”问题,做了卓有成效的探索,目前,邮政惠农服务乡村振兴“山东模式”初见端倪,惠农服务协同生态初步构建。

  截至7月底,全省累计走访农民合作社26.33 万户,助农销售农产品6.05亿元,助农寄递农产品7516.58 万件。

  增产增收“邮我来”

  早在今年3月16日,在日照莒县果庄镇小王海坡村油桃种植户王有军的大棚里,果庄邮政支局经理带领农技师在大棚内给他进行油桃栽培、防治病虫害的技术指导,现场为他解决桃树流胶问题。

  据悉,山东邮政为10829家合作社提供惠农服务,助农销售苹果、樱桃等50余个品类、6000余吨农产品,帮助示范田亩均增产100-200斤,拉动农品产值超10亿元;邮银协同向1673家合作社发放贷款余额12.2亿元。

  四个机制聚合力

  山东邮政加强组织领导,落实“四大”机制,凝聚发展合力。

  落实政企联合工作机制,山东省邮政分公司与山东省农业农村厅签订战略合作协议,建立高层联席会议机制;山东省委、省政府将邮政纳入乡村振兴齐鲁样板工作专班,支持邮政企业开展农业社会化服务;分管金融副省长主持会议,专题研究支持山东邮政开展惠农工作的举措。

  落实板块协同推进机制,成立邮政、邮储银行一把手任“双组长”的省、市、县三级惠农项目领导小组。在落实中国邮政集团“六大惠农政策”基础上,山东邮政又出台了贷款利率优惠、农技专属服务等30项惠农政策。

  落实项目支撑保障机制,建立“四个到人”(责任到人、任务到人、目标到人、考核到人)的工作机制,推动项目落地;按周通报推进情况,编发“亮点快报”;将项目纳入战略绩效考核,配套奖励基金,激发基层服务“三农”的工作热情。

  落实“比学赶帮超”竞赛机制,组织开展“比学赶帮超”竞赛活动,提振“后进赶先进,中间争先进,先进更先进”的精气神,助推和提升运作成效。

  三种模式显身手

  山东省邮政分公司充分发挥“三流合一”和直达源头的优势,创新打造三大惠农服务模式,推动项目从试点县“一枝独秀”发展到全省“百花齐放”。

  共建农品基地,创新打造农品产销对接模式,基地培育有规划。聚焦特色农品,联合合作社共建“农品基地”,培育销售额超百万元的基地30个,微山湖农产品、烟台苹果2个基地突破千万元,销售生鲜农品1.99亿元。线上将基地农品优先上架电商平台,组织惠农直播600多场;线下开展跨省互销、社区团购,实现农品产值超过6亿元。扩大“邮政农品”影响力,组织开展“大樱桃项目”,开通专机、专列、专车,助力218万件樱桃邮件出村、出鲁。

  提供“管家”服务,创新打造农业一体化综合服务模式,整合涉农行业优势资源,从提供单一农资产品升级为提供“管家式”生产社会化服务。共建160余人的农技专家队伍,提供农技线上咨询和线下坐诊,组织培训9000余场、90万人/次;共建5309处惠农服务站点,建设优质示范田,提供惠农农资和先进农业机械。今年年初以来,全省配送农资17.4 万吨。

  赋能龙头企业,创新打造链式服务模式,农业产业化龙头企业在联结农业生产、加工、销售的产业链中具有较强带动作用。山东省邮政分公司率先将龙头企业作为重点服务对象,提供定制化服务,融入上下游相关产业。                                 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
济南局开展“送培进企业到基层”活动[2021-11-05]
潍坊局召开全市邮政普遍服务工作座谈会[2021-08-20]
省局联合省邮政公司召开邮快合作专题研讨会[2021-08-17]
省局召开第二季度邮政普遍服务政企联席会[2021-07-21]
德州平原“居家办”政邮服务获省政府秘书长肯定[2021-07-14]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71150001
版权所有:山东省邮政管理局
主办单位:山东省邮政管理局 Shandong Provincial Postal Administration
地址:济南市纬二路168号