今天是
菜鸟网络“门店发货”拓展至全国30余个城市
2018-03-22

  3月15日,菜鸟宣布全新的“门店发货”物流模式开始升级,从早期的国内一线城市扩展到了全国30多个大小城市,已接入近400家门店作为发货前置仓。以屈臣氏为例,消费者网购下单后,可以选择从就近的实体门店送货,最快2小时即可送达。

  菜鸟方面介绍,通过打通线上和线下,这种“分钟级”的配送体验广受欢迎。以后线下商场、便利店、超市、快递网点都有可能成为“前置仓”,以“门店发货”为代表的新物流时代已经到来。

    新物流增长强劲 订单两月涨10倍 

  今年1月,天猫、菜鸟与屈臣氏联合推出了“门店发货”服务,并在上海、广州、深圳、杭州等地试运行。菜鸟提供的最新数据显示,试运行两个月来,门店发货的订单增长已经超过10倍。

  按照这种新物流模式,消费者在屈臣氏的天猫旗舰店下单后,如果选择“定时送”,菜鸟智能算法就会把订单消息推送到距离收货地址最近的屈臣氏线下门店,提醒门店锁定库存,并进行打包。

  菜鸟系统的另一条消息会发给即时物流配送方——点我达,并由点我达分配就近的骑手到门店取货,并完成配送。

  与快递、仓配等电商物流不同,“网上下单 楼下发货”的模式灵活便捷。对于消费者来说,可以保证极速送达,还能预约特定时段送货。对于商家来说,可以用一个库存做好线上线下两盘生意,供应链效率大幅提升。

  从3月15日,菜鸟的“门店发货”范围进一步拓展。新增上线的城市包括了北京、石家庄、太原、西安、沈阳、大连、济南、烟台、南京、苏州、无锡、常州、徐州、郑州、南昌、昆明、贵阳等,总计开通城市已超过30个,累计门店数量近400个。

    新零售催生新物流 “分钟级配送”全国开花 

  随着新零售的快速发展,新物流成为线上线下商业融合的高速公路。

  比如盒马鲜生的核心能力,是用分布式算法和智能技术,实现30分钟极速送达;天猫超市的精品生鲜,通过把便利店和快递点改造成前置仓,生鲜1小时送达;天猫的酒水类目,在成都等地区也可以打通线上线下,实现29分钟送达。

  菜鸟此次升级的“门店发货”新物流服务,从盒马这类垂直孵化业务和猫超这类生鲜业务,拓展到了广阔的第三方品牌商家。

  除屈臣氏外,银泰在杭州、宁波、温州、合肥等地的商场也加入了“门店发货”体系。据菜鸟方面透露,这项服务后续将在服装品类中推出,届时遍布全国的各品牌服装门店有望仓店一体化,推进线上线下商业的加快融合。

  “技术对行业的改造赋能加速了物流业的质变,在重新连接线上线下以后,物流的配送单位能够从‘天’进化到‘分钟’。”菜鸟负责人表示,“过去,大家觉得物流市场上的211已经很快了,现在新零售下催生了一大批即时物流,都是小时级,分钟级的送达,未来的物流一定是社会化的、去中心化的,新零售物流的时代已经来临。”

 

来源:菜鸟网络微信

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
临沂局主要负责同志到郯城调研标准化门店建设[2017-05-31]
郯城局三项举措抓好快递企业标准化门店建设[2017-12-14]
济南局制定三年规划稳步推进快递门店“标准化+”建设达标工作[2017-03-23]
山东邮政与鲁商集团开展战略合作 实现门店资源共享[2016-08-11]
德邦物流与速派得达成合作[2015-08-24]
京ICP备08008301号
版权所有:山东省邮政管理局
主办单位:山东省邮政管理局 Shandong Provincial Postal Administration