今天是
济南市农业局与济南邮政签订战略合作协议
2017-10-19

  为深入贯彻中央、山东省委和济南市委关于“三农”发展指示精神,进一步整合农业部门资源,深入推进邮政服务“三农”工作,10月12日,济南市农业局与济南邮政签订战略合作协议,旨在进一步发挥各自资源优势,培育新型农业经营和服务主体,增强为农服务的能力,提升济南市服务“三农”的能力与水平,加快推动全市农业现代化进程。

  根据协议,双方将开展五项合作内容。一是支持邮政企业兴办新型农业经营主体,开展农业社会化服务;二是双方深入开展精准扶贫、助农致富合作,推动“农产品进城”工作的开展;三是支持邮政企业开展农资物流配送等为农服务,打造农村15分钟便民服务圈;四是双方共同探索创新农村金融服务模式;五是双方共同探索创新农村信息服务模式。

  近年来,济南市农业局深入贯彻五大发展理念,按照“抓住两头、放活中间”的现代都市农业发展思路,以推进农业供给侧结构性改革为主线,不断健全完善农业社会化服务体系,为市现代农业持续健康发展提供了强有力支撑,保持了全市农业农村经济持续稳定向好的发展态势。

  近年来,济南邮政认真履行普遍服务义务,深入推进服务三农工作,探索出了“鸿雁合作社+万亩示范田+‘七统一’一体化服务”的邮政服务“三农”的新模式。截至目前,全市共建设邮政鸿雁合作社130个,通过农邮共建,累计创建示范田100.19万亩,发展合作社社员10.67万户,整合农业部门资源,组建了一支20余人的农技师队伍,累计举办专家讲座4640场,培训15.16万人次,引导农民科学种田,实现增产增收。

  同时,济南邮政加快实施“互联网+邮政”、“互联网+农业”和邮政综合服务平台建设,依托邮政网络打造了农村电商平台,建立并完善了县乡村三级农村电商服务体系,打通了特色农产品进城线上线下销售的通道,解决了“最后一公里”和“最后一百米”的配送问题,拓宽了农产品进城的销售渠道,促进了工业品下乡和特色农产品进城双向物流发展。截至去年年底,全市实现工业品下乡和特色农产品进城线下线上销售额达到100万元,先后将章丘的大葱、济阳仁凤的西瓜、商河的哈蜜瓜、平阴的玫瑰、长清的樱桃等20余种地方特色农产品销往全省及全国各地,有效地推进了济南市农业适度规模经营和现代农业发展进程,既帮助了农业增产农民增收,又为农民生活提供的极大地便利服务,为促进济南现代农业和农村经济社会发展发挥了重要的推动作用。

来源: 大众网

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
聊城局完成邮政普遍服务达标情况监督检查[2017-10-24]
泰安局就邮政普遍服务有关问题约谈邮政企业[2017-10-10]
日照局部署贯彻全省邮政特邀监督员培训班精神[2017-09-25]
山东局举办2017年邮政特邀监督员培训班[2017-09-21]
临沂局部署邮政普遍服务达标情况监督检查工作[2017-09-08]
京ICP备08008301号
版权所有:山东省邮政管理局
主办单位:山东省邮政管理局 Shandong Provincial Postal Administration