今天是
京东建成全球首个全流程无人仓
2017-10-13

  近日,京东物流首个全流程无人仓正式亮相,这是全球首个正式落成并规模化投入使用的全流程无人的物流中心。继今年6月武汉亚一小件无人仓、华北物流中心AGV仓、7月昆山无人分拣中心投入使用以后,京东物流再次向业界展示了其在智慧物流领域全球领先的水平。

  此次亮相的京东无人仓,坐落在上海市嘉定区的仓储楼群,属于上海亚洲一号整体规划中的第三期项目,建筑面积40000平方米,物流中心主体由收货、存储、订单拣选、包装四个作业系统组成,存储系统由8组穿梭车立库系统组成,可同时存储商品6万箱。在货物入库,打包等环节,京东无人仓配备了3种不同型号的六轴机械臂,应用在入库装箱、拣货、混合码垛、分拣机器人供包4个场景下。

  另外,在分拣场内,京东引进了3种不同型号的智能搬运机器人执行任务;在5个场景内,京东分别使用了2D视觉识别、3D视觉识别、以及由视觉技术与红外测距组成的2.5D视觉技术,为这些智能机器人安装了“眼睛”实现了机器与环境的主动交互。未来,京东无人仓正式运营后,其日处理订单的能力将超过20万单。

  此前,京东于2014年建成投产的上海亚洲一号是代表了国内智慧物流领域最高水平,其仓库管理、控制、分拣和配送信息系统等均由京东开发并拥有自主知识产权,整个系统由京东总集成,90%以上操作已实现自动化。经过三年的实践与应用,上海亚洲一号已经成为京东物流在华东区的中流砥柱,有效缓解了“618”、“双11”订单量带来的压力。

  无人仓则是京东在智能化仓储方面的一次大胆创新,其自动化、智能化设备覆盖率达到100%,可以应对电商灵活多变的订单的业务形态。这与原有的亚洲一号能够长期持续的消化巨量订单的风格形成了高效有序的互补。

  此次落成的京东无人仓,引入了目前业内最先进的大型设备,如何让这些来自不同提供商的先进设备能够适应京东的应用场景并发挥最大的价值,成为重要的技术课题。京东物流X事业部基于在智慧物流领域强大的技术实力对这些设备进行了软件系统的集成,天衣无缝地实现了不同硬件系统的对接,确保这些设备能够适应京东极其复杂的业务场景和潮汐式的订单波动。

  除了引入目前业内最先进的大型设备外,京东无人仓的最大特点是对于机器人的大规模、多场景的应用。在京东无人仓的整个流程中,从货到人到码垛、供包、分拣,再到集包转运,应用了多种不同功能和特性的机器人,而这些机器人不仅能够依据系统指令处理订单,还可以完成自动避让、路径优化等工作。

  上海智慧物流项目负责人表示,京东无人仓集成了视觉验收、自动码垛、自动分拣、耗材智能算法推荐等领先技术,这在电商物流行业是一次突破性的创新。未来,京东还将不断加强在智慧物流方面的建设。 

来源:京东物流微信公众号

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
济南市印发2017年国民经济和社会发展计划 邮政行业获利好政策[2017-05-04]
临沂市强化规划引领 邮政行业发展进入快车道[2017-10-10]
泰安市委市政府组织召开党的十九大期间全市寄递渠道安保实战攻坚动员部署会[2017-10-10]
山东青岛城市传媒与京东签署战略合作框架协议[2017-09-12]
国务院扶贫办与京东集团签署战略合作协议[2016-02-01]
京ICP备08008301号
版权所有:山东省邮政管理局
主办单位:山东省邮政管理局 Shandong Provincial Postal Administration