王德奔到滨州、东营调研指导农村寄递物流体系建设工作

日期:2024-05-10

来源:

【字号:

    5月7日-8日,山东省邮政管理局党组书记、局长王德奔带队,赴滨州、东营调研农村寄递物流体系建设。省局相关处室负责同志、滨州局及东营局主要负责同志参加调研。
    在滨州,调研组一行先后来到无棣县棣洲物流园(客货邮融合共配中心)、水湾镇客货邮融合服务中心、水湾镇郝家村客货邮综合服务站、西小王镇客货邮融合服务中心、西小王镇河北村客货邮综合服务站,与交运集团、快递企业及镇村快递站点负责人深入交谈,实地了解县乡村三级物流体系建设、行业党建、快递服务乡村振兴等情况。调研组指出,无棣县客货邮融合发展工作在地方党委政府的大力支持下,交通运输、邮政管理、交运公司及快递企业等政企多方通力协作,构建了完善的县乡村三级共配服务体系,统筹解决农村居民收发快递、幸福出行等“最后一公里”问题,有效打通上下游流通渠道,帮助企业降本增效;同时,积极探索“客货邮+党建微工厂”“客货邮+淘宝电商”等模式,助力乡村振兴,工作成效值得肯定。调研组强调,要及时总结推广先进工作经验,积极推广符合滨州实际的客货邮融合发展模式,加快推动农村寄递物流体系建设,为农村群众提供更加优质的快递服务,为农产品上行畅通更加便利的渠道,为交通强国山东示范区邮政篇建设贡献更大力量。

    在东营,调研组实地查看韩疃村寄递物流综合服务站、金隅花苑田猫快递驿站等末端快递站点,与站点负责人现场交流,详细了解站点运营模式、快递品牌进驻、进出快件量等情况。随后,调研组赴广饶县县级快递集中配送中心,听取了项目中心情况简介,并前往分拣场地查看了共配操作和运行情况。调研组肯定了广饶县以“县-村直达”二级物流配送体系的方式,直接对接各村级站点配送调度管理,实现县域快递统仓共配降本增效,解决快递成本高、配送效率低、投诉纠纷多等难题的模式,指出统一分拣、统一派送收寄、统一管理“三统一”的服务新模式值得进一步推进发展。调研组强调,要充分考虑村居分布实际情况,合理布局快递服务,进一步整合各类资源,降低农村快递成本,着力推进村级站点市场化运营,更好满足农村居民生产生活需要。

    无棣县、广饶县政府负责同志分别陪同调研。

    (滨州局 魏帅帅 东营局 杨海波)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:山东省邮政管理局