今天是
济宁局开办《快递暂行条例》宣贯培训班
2018-05-15

为落实省局《快递暂行条例》(以下简称《条例》)培训工作会议精神,近日,济宁局召开专门会议,进行《条例》宣贯培训,济宁局全体干部职工,邹城局、曲阜局主要负责人,市快递协会,各寄递网络网管、分拨中心负责人,全市寄递企业主要负责人共计160余人参加了宣贯培训。

培训会上,济宁局工作人员从《条例》的法律地位、公众关切、立法背景、立法过程、制度构架方面对《条例》全文做了详细解读,并就公众最为关切的如何解决“快递最后一公里”问题,如何防止泄漏用户信息问题,如何处理快递申投诉问题,如何推进快递业绿色发展问题等做了可操作性讲解。同时对国家邮政局提出的“为民十件实事”中的员工关爱工程与《条例》相关条款进行了融会贯通。对快递末端网点的备案工作提出了预期指导,对企业诚信体系建设进行了构想。并结合《行政处罚法》相关条文对《条例》中法律责任的自由裁量权进行了解释。

培训班主旨鲜明,内容充实,安排紧凑。培训结束后,安排了现场提问环节,相关负责人对《条例》中的重要条款向企业进行了回忆式提问,参训人员反响热烈,培训效果显著。

会后,济宁局相关负责人提出了几点要求。一是要健全工作机制,加强统一领导,形成宣贯合力。要充分认识《条例》颁布的重大现实意义,要以《条例》为依托,制定宣贯方案,层层推进落实。要预防用老办法解决新问题,要用新点子攻克新难题,不断开辟行业监管发展新思路。二是要广泛宣传,营造良好氛围。要统一思想,深入学习《条例》的丰富内容,要在行业内部开展形式多样的宣传活动,以业务科室、各县局、快递协会为单位,开展《条例》宣贯指导,形成人人学习《条例》、人人遵守《条例》的浓厚氛围。三是要结合行业发展实际,建章立制,形成《条例》推进体系。要顺应《条例》需要,建立和规范各项制度措施,提高全行业依法从业、遵章守规意识。四是要坚持问题导向,狠抓寄递安全制度落实,要将《条例》新标准贯彻到行业新业态,要结合重大安保活动,严守寄递安全红线,打造安全、高效、优质寄递行业。

济宁市邮政管理局

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
聊城局加强《快递暂行条例》宣贯工作[2018-04-08]
枣庄局深入开展《快递暂行条例》学习[2018-04-08]
菏泽局组织收听收看全国《快递暂行条例》宣贯工作电视电话会议[2018-03-30]
东营局组织学习《中国共产党问责条例》[2016-09-01]
莱芜局党组中心组组织学习《中国共产党问责条例》[2016-08-02]
京ICP备08008301号
版权所有:山东省邮政管理局
主办单位:山东省邮政管理局 Shandong Provincial Postal Administration