今天是
泰安局出台《全市邮政业预防重特大安全生产事故工作实施方案》
2018-01-30

 

为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于加强安全生产工作重要指示批示精神,全面贯彻落实《邮政法》、《安全生产法》和上级关于安全生产的一系列文件精神,切实把防范遏制重特大事故作为安全监管工作的重中之重,深入排查容易发生重特大事故的重点部位和环节,近日,泰安市邮政管理局出台《全市邮政业预防重特大安全生产事故工作实施方案》,有针对性地制定和落实防控措施,切实把遏制重特大事故与安全生产工作落到实处。

《方案》要求,一是要加快构建安全风险预控和隐患排查治理双重预防体系,落实企业主体责任,定期对重大安全风险进行分析、评估、预警。二是要推进“实名收寄+收寄验视+过机安检”三项制度落实,积极推进企业安检机配置工作,把牢收寄关口。三是建立健全安全责任体系,构建政府监管、社会监督、行业自律相互作用的安全生产体系。四是加大安全检查力度,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,督导企业健全安全管理制度,加大安全生产投入。五是提升应急处置能力,定期开展应急演练,确保及时有效处置各类突发事件。六是加强宣传教育培训,建立从业人员实名档案,不断强化和提高从业人员和社会用户的安全意识、防范意识和法律意识。七是严把许可准入关口,严守安全底线,完善寄递企业安全生产不良记录“黑名单”制度。八是加强执法联动,通过与综治、公安、国安、消防的协作配合,形成监管合力。九是加强重点时段安全监管,尤其注重对重点地区、重点企业、重点部位、重点环节的监督检查,确保安全生产万无一失。

泰安市邮政管理局将认真落实《方案》,不断强化红线意识、底线思维,以构建安全风险预控和隐患排查治理双重预防性工作机制为核心,以落实企业主体责任为抓手,积极开展安全大检查,认真进行隐患排查治理,超前预防、标本兼治,坚决防范遏制重特大事故发生,确保寄递企业和用户生命财产安全。

泰安市邮政管理局

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
威海局邮政业安全生产工作受到市政府安委会肯定[2018-01-08]
青岛局召开全市邮政业安全生产管理现场会暨2017年第四季度安委会会议[2017-11-10]
日照局扎实开展邮政业安全生产大检查活动[2017-09-11]
菏泽局集中约谈18家快递企业[2017-09-08]
庆云局推进安全生产标准化建设[2017-09-05]
京ICP备08008301号
版权所有:山东省邮政管理局
主办单位:山东省邮政管理局 Shandong Provincial Postal Administration