今天是
第52届世界邮政日致辞
2021-10-09
 贯彻新发展理念   构建新发展格局

奋力谱写新时代现代化邮政强省建设新篇章

 

(第52届世界邮政日致辞)

山东省邮政管理局局长 杜继涛

2021年10月9日

 

在举国欢庆中华人民共和国72华诞的日子里,我们迎来了第52个世界邮政日。借此机会,我代表山东省邮政管理局,向关心、支持我省邮政业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是国家重要的社会公用事业,是服务生产生活、促进消费升级、畅通经济循环的现代化先导性产业,发挥着连接千城百业、联系千家万户、联通线上线下的作用。近年来,全省邮政行业坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署,按照国家邮政局和省委、省政府的具体部署要求,坚持新发展理念,持续推动高质量发展,深入推进“两进一出”工程,坚决打好三大攻坚战,统筹疫情防控和行业改革发展,进一步提升行业治理体系和治理能力现代化水平,各项工作均取得显著成效。2020年,全省邮政业务总量完成993.72亿元,同比增长38.40%;全行业业务收入完成524.80亿元,同比增长21.95%。其中,快递业务量完成41.52亿件,同比增长43.73%,绝对量居全国第四位,连续三年实现在全国排名赶超进位支撑实物型网络零售额3300多亿元,在全省经济社会发展中发挥了重要的基础性作用。

今年世界邮政日的主题是“创新驱动复苏”。全省邮政行业深入贯彻落实习近平总书记关于邮政业重要指示批示精神,准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,积极服务构建新发展格局,按照国家邮政局“服务全领域、激活全要素,打造双高地、畅通双循环”的工作思路,坚持以改革创新为动力,加快推进“两进一出”工程,更好促进行业高质量发展,更好满足人民日益增长的用邮需要,更好服务全省经济社会发展大局。

第一,加快推动邮政业高质量发展。要因地制宜推进快递“进村”,充分用好财政事权政策,采取“快快”“邮快”“交快”“商快”“超快”“政企”等多种合作模式,加快推进行政村“快递进村”全覆盖,打造更多快递服务现代农业“金银铜”牌项目,助力乡村振兴。要分类分步推进快递“进厂”,聚焦3C、医药、汽配、服装和快消品等领域,培育一批典型示范项目,提供供应链综合解决方案,着力打造服务制造业快递移动仓。要加快推进快递“出海”步伐,鼓励企业加快海外仓、国际干线和境外地面网络建设,大力发展跨境电商快递园区,培育一批全省跨境快递优势支柱项目,加快形成区域性国际寄递网络。

第二,加大快递小哥权益保护。要强化政策保障,以完善劳动报酬和职业发展保障机制为重点,提升快递员社会保险水平,畅通快递员职业发展通道,持续开展“暖蜂行动”,系统性保障快递小哥权益,破除制约行业末端稳定的体制机制问题,增强职业认同感、荣誉感、安全感。要加大监管执法力度,切实维护基层网络稳定

第三,切实维护行业安全稳定。要慎终如始抓好疫情防控工作抓好疫苗接种工作,做好寄递渠道冷链食品和国际邮件的疫情防控。要压实企业寄递安全主体责任,健全完善寄递安全严密的责任体系,完善安全长效机制。要切实抓好安全生产,持续深化安全生产大排查大整治活动,集中整治“四不”问题,加大绿盾工程各信息系统推广应用,强化安全科技支撑保障。

第四,持续提高行业治理能力。要持续提升服务质量,充分利用12305申诉窗口,以消费者反映的问题为抓手,重点解决好邮政快递服务中存在的突出问题,为群众提供良好的用邮用快递体验。要整顿规范市场秩序,推动市场主体从价格竞争向服务竞争、产品竞争、质量竞争转变。要推进科技创新和绿色发展。引导企业加大科技智能分拣设备应用投入水平,提高行业发展的自动化、信息化、科技化水平。继续深入实施行业绿色发展“2582”工程,高质量推动行业绿色发展。

新时代赋予新使命,新征程激发新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇于担当、主动作为、攻坚克难、砥砺奋进,奋力谱写新时代现代化邮政强省建设新篇章!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
青岛局召开邮政快递业2021年业务旺季安全服务保障部署会暨快递进村工作调度会[2021-11-05]
临沂局召开全市“快递进村”工作推进会暨2021年快递业务旺季服务保障动员部署工作会议[2021-11-05]
省人大城环委来菏检查指导邮政快递业法律法规落实工作[2021-11-05]
德州局助推乐陵小枣快递业务量突破千万件[2021-11-05]
淄博分管副市长批示支持邮政行业旺季服务保障工作[2021-11-05]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71150001
版权所有:山东省邮政管理局
主办单位:山东省邮政管理局 Shandong Provincial Postal Administration
地址:济南市纬二路168号