今天是
第49届世界邮政日致辞:聚焦高质量发展 奋力书写新时代现代化强省建设的壮美邮政篇章
2018-10-09

聚焦高质量发展

奋力书写新时代现代化强省建设的壮美邮政篇章

(第49届世界邮政日致辞)

山东省邮政管理局局长 杜继涛

2018年109

在举国欢庆中华人民共和国69华诞的日子里,我们迎来了第49届世界邮政日。借此机会,我代表山东省邮政管理局,向关心、支持我省邮政业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,2017年,我国邮政业业务收入完成6623亿元快递业务量突破400亿件,连续4年稳居世界第一,对世界快递增长贡献率超过一半,邮政业在国民经济中发挥重要的基础性作用。

近年来全省邮政业深入贯彻落实国家邮政局“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”发展思路,积极融入新旧动能转换重大工程,以产业融合、模式创新、服务升级、链条延伸为重点加快培育邮政快递行业新动能进一步激发邮政业在商贸流通中的积极作用,为全省经济社会发展和民生服务提升做出积极贡献2017年,全省邮政行业业务收入累计完成279.30亿元、同比增长21.27%,其中快递业务收入完成170.52亿元,快递业务量超过15亿件,支撑网络零售额超4000亿元,有效助力了新时代现代化强省建设。

潮起海天阔,扬帆正当时。乘着全省新旧动能转换重大工程实施的东风,我省邮政业发展必将迎来大有作为的重要战略机遇,将向着更加安全、更加便捷、更高质量持续迈进面对发展新形势,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念深入推动行业治理体系和治理能力现代化,创新经营机制、促进业务转型、完善监管体系、规范市场秩序,推动行业由规模发展向高质量发展转变,更好地满足人民美好生活需要,更好地服务全省经济社会发展大局。

第一,深化供给侧结构性改革,建设现代邮政业强省。加快培育行业发展新动能,深入推进邮政业供给侧结构性改革,持续推动质量变革、效率变革、动力变革。鼓励支持邮政快递服务制造业,推动服务新产业、新业态、新模式,引导邮政快递向供应链延伸服务发展,打造一批仓储配送一站式快递综合体,促进快递与先进制造业双向联合,激发蝴蝶效应着重加快快递园区建设,通过联合自建、第三方承建、集中租赁等方式,发挥快递规模效益、集聚效应。引导行业企业积极拓展产业链,开拓冷链、医药等高附加值和拓展性业务,加快国际寄递网络布局,提升跨境快件服务效能,立足定制业务服务细分市场向社会提供更加丰富的寄递服务产品

第二,打造“快递+农产品”金牌项目,积极服务乡村振兴战略。贯彻习近平总书记“打造乡村振兴齐鲁样板”的重要批示,充分发挥邮政业承载农产品进城、消费品下乡双向流通方面的优势,加快推动“邮政在乡”和“快递下乡”换挡升级,在巩固“烟台大樱桃”“聊城香瓜”“沾化冬枣”“青州花卉”“临沂蜜桃”寄递成绩的基础上,大力发展“快递+农产品”寄递业务,推动“一市一品”“一县一品”农特产品上行项目,打造一批农产品寄递超千万件金牌项目,以快递服务农产品上行,助力打赢精准脱贫攻坚战。要积极引导寄递企业加快农村网络、网点布局,推动快递下乡向村延伸,完善村级“邮乐购”站点服务功能,加快建设农村电商的“快递高速公路”。

,坚持以人民为中心,保障人民群众用邮需要。强化邮政普遍服务执法监管,推动全面履行邮政普遍服务义务,聚焦“两条红线”、机要通信安全、普遍服务标准落实等执法监管,提高全省邮政普遍服务水平狠抓服务质量管理强化邮政业申诉中心用户申诉数据分析,深化快递诚信体系建设,打造放心消费工程。推进集约共享的末端递送平台建设,促进形成宅递、箱递、站递为主体的末端递送格局,优化快递服务“最后一公里”。加强绿色邮政发展,加快推动新能源车辆推广使用和快递包装减量化工程,推动行业绿色环保可持续发展。强化基层员工的权益保障,改善一线工作环境,提升社保等基本权益保障和职业发展保障水平。

聚焦主体责任落实不断夯实寄递安全基础全面贯彻“安全发展理念”,坚持总体国家安全观,聚焦彻底收寄验视,狠抓企业寄递安全主体责任制落实,大力提高彻底收寄验视率,扎牢收寄关口篱笆,坚决堵塞禁寄品流入寄递渠道的漏洞。全力确保寄递企业安全管理机构和管理人员依法配置到位,推进建立企业内部安全管理的运行机制并良性运行,强化企业内部监督检查和奖惩,全面实现“留痕管理”,坚决把企业安全主体责任落到实处,推动行业安全迈上新台阶大力强化寄递安全监管加强部门联动协作,落实“双随机”执法检查,始终保持执法监管高压态势,推动行业安全平稳运行。

第五,持续创新体制机制,提升行业治理现代化水平。深化“放管服”改革,创造良好营商环境,增强政府公信力和执行力,实现要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。逐步构建行业信用科学评定管理体系,完善多部门守信联合激励和失信联合惩戒机制。支持邮政企业做强做优做大寄递主业,着力提升创新能力;引导快递企业健全现代企业制度,着力提高管理效能和发展层次。

新时代新征程,新邮政新发展我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引在国家邮政局、省委、省政府的坚强领导下,全省邮政行业勠力同心、矢志奋进一定能够奋力开创邮政业更加美好的未来,书写出新时代现代化强省建设的壮美邮政篇章

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
国家邮政局局长马军胜发表第48届世界邮政日致辞[2017-10-10]
淄博局成立淄博市邮政业高质量发展工作领导小组[2018-09-07]
烟台市委书记批示要求解决瓶颈问题促进快递业健康快速发展[2016-11-21]
山东局被省政府评为全省服务业发展先进单位[2016-07-14]
省局调研组赴临沂开展邮政普遍服务工作专题调研[2016-07-14]
京ICP备08008301号
版权所有:山东省邮政管理局
主办单位:山东省邮政管理局 Shandong Provincial Postal Administration