今天是
各市全省“快递进村”调度会后进展情况
2021-12-09
     全省“快递进村”视频调度会后,各市反应迅速,12个市政府组织召开了“快递进村”工作推进调度会议;11市印发加快推进“快递进村”的相关通知;7个市组建了市领导在内的微信工作群,每日调度工作进展情况;各市均建立市县两级工作督导机制,按要求建立了“快递进村”数据库,全面有序加快推进“快递进村”工作。     

  泰安迅速行动,多措并举,抢抓“第一时间”,确保会议精神得到贯彻落实。第一时间核实台账信息。泰安局发动全局工作人员限时核查“快递进村”台账,对现有“快递进村”网点信息进行“四必核”,即核实进村网点名称、网点负责人、入驻品牌和业务开展情况,确保数据准确。第一时间传达会议精神。分别组织召开直营和加盟快递品牌座谈会,传达全省“快递进村”视频调度会议精神,要求各寄递企业增强紧迫感和责任感,建立工作台账,强化措施推进,落实工作任务第一时间安排部署落实。泰安局主要负责同志向分管市长做了专题汇报,分管市长组织召开推进协调会,现场研究全省调度会议落实措施,决定召开全市“快递进村”专题调度会议,并审议了《关于加快建设现代流通体系服务构建新发展格局的实施意见》,明确纳入鲁政发[2021]13号关于“快递进村”的两条财政补贴政策,由市县级财政按照相应比例负担。

  济宁市召开全市“快递进村”工作调度视频会议,副市长王宏伟对下步“快递进村”工作作出重要部署,要求各区县政府针对“快递进村”工作中存在的问题,抓好整改落实,坚决打赢“快递进村”攻坚战。一要求真务实争当全省标杆。开展“快递进村”回头看,加强复核,进一步补齐短板。二要通力合作,推动农村寄递物流与农村电商、交通运输、供销等融合发展,推广“寄递+电商+农特产品+农户”模式,全力争创全国农村电商快递协同发展示范区。三要建立“快递进村”长效机制,助力农产品上行,引导邮政快递企业积提供定制化服务,支持快递企业自办电商,鼓励“快递小哥”返乡创业,巩固“快递进村”成果。四要强化政策支撑,落实邮政领域市、县两级财政事权支出责任。

  济南市政府副市长吕涛赴济南局指导推进全市“快递进村”工作,组织召开专题会议,调度“快递进村”工作情况,部署从三个方面推进全市“快递进村”全覆盖。一是客观把握当前工作形势,各区县、各有关部门要提高站位,主动作为,切实把“快递进村”工作抓紧抓好。二是严格落实属地管理责任,各区县要明确牵头部门,把“快递进村”纳入农村公共服务内容,给予政策资金支持,有条件的区县要探索建立县级邮政管理机构,完善监管体制。三是强化部门协同,成立工作领导小组,统筹指挥,交通运输、农业农村等部门,要利用农村公共服务场所、供销等资源,加快建设村级快递物流公共服务站。四是压实工作责任,各县区要倒排工期、挂图作战,明确快递尚未进村的目录,以“客货邮”为主,全力推进“交快合作”“快递进村”,确保如期完成“快递进村”全覆盖工作任务。

  日照市 12月6日上午,日照市政府组织召开全市“快递进村”专题会议,市政府领导出席会议并讲话,各区县政府分管负责同志、市直各部门、区县交通运输局负责同志。会议要求政府牵头、部门协作、企业落实、村庄配合,一是进村步子要快,各区县政府要迅速摸清底数,各寄递企业全力配合,综合利用财政扶持、交通站场、乡镇商贸中心、农村公共服务场所等现有资源优势,加快建设乡镇共配中心和村级快递物流公共服务站;二是政策要落实到位,邮政管理、财政部门要迅速拿出具体实施方案,市政府研究后,确保补贴资金落实到位;三是数据要绝对真实有效。坚决完成“快递进村”工作任务。

                                                                                                                                             (各相关市局)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71150001
版权所有:山东省邮政管理局
主办单位:山东省邮政管理局 Shandong Provincial Postal Administration
地址:济南市纬二路168号