今天是
省局召开全省邮政行业经济运行分析会
2020-11-18
      近日,局召开全省邮政行业经济运行分析会,研判形势,鼓足干劲,精准发力,巩固提升行业向稳向好向优态势,以更加有力的举措抓好各项目标任务落实。

  会议通过多维度多视角对比,对全省邮政行业经济运行情况及发展趋势进行了分析研判,2020年前三季度,全省邮政行业发展持续向好,邮政行业总量和快递业务量均前进为全国第四位,特别是快递业务持续超预期增长,显现出充足的发展动力潜能,呈现出三个方面特点:一是政策红利集中释放,快递园区集聚效应凸显,推动全省行业扩容提质、企业降本增效步入快车道,全省日均快件处理能力超过1000万件;二是区域发展呈现新格局,一方面前列城市出现较大变动,临沂首次入围全国城市快递业务量前25,另一方面,德州、日照、济宁等中间城市增量可观,快递业务量前列企业分布更加集中;三是发展结构出现新变化,揽投比全省超过或接近1的城市达到5个,量收剪刀差城市进一步扩大,但农村快递市场加速成长。同时,对行业运行中末端稳定、省部政策存在的问题进行了深入分析,并提出了对策建议。

  会议强调,要聚焦高质量发展,以“3+1”(进村+进厂+出海+服务新业态)为抓手,拓深度、拓项目、拓渠道,更好服务“双循环”要聚焦高效能治理,全力做好安全、服务、绿色三项重点,推动寄递服务安全监管系统化治理,服务质量全方位提升,绿色邮政建设全流程覆盖;要巩固良好发展态势,全力打造政策、科技、人才三个发展引擎,推动全省行业发展活力不断增强,快递转型升级持续加速;要继续夯实统计基础,强化数据分析,增强运用发展数据和鲜活案例讲好说透行业故事的能力,为服务山东邮政强省建设大局提供更好地数据支撑和决策依据。

                                                                                                                           省局政策法规处  王璐

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71150001
版权所有:山东省邮政管理局
主办单位:山东省邮政管理局 Shandong Provincial Postal Administration
地址:济南市纬二路168号