今天是
滨州、德州、济宁、枣庄、淄博五市局积极行动加快推进寄递安全主体责任制落实常态化
2020-08-12

  连日来,滨州、德州、济宁、枣庄、淄博等市局,积极贯彻落实省局集体调研部署,加快推进寄递安全主体责任制落实常态化工作。 

  滨州局提出,将寄递安全主体责任落实作为重点工作扛在肩上、抓在手里,进一步创新工作方法,加强改进调查研究,组织召开骨干快递企业座谈会,传达省局工作部署精神,通过找准关键点、抓住关键人,不断提升企业安全管理意识和能力;还要对标对表学先进,组织骨干快递企业赴泰安市东平申通企业进行现场学习,通过学习先进找准工作差距,促进工作提升。滨州局还就主体责任制落实专题约谈了顺丰快递。 

  德州局召集城区骨干快递企业赴德州金茂源开展座谈交流,提出“转思路、沉下去、走出去”,一是转变思路、创新方法,市局要“做减法”,企业要“做加法”;二是监管工作要切实下沉,督导检查寄递安全主体责任落实情况,指导企业切实提升行业服务质量;三是“走出去”,分别带队赴泰安市东平等现场观摩交流,让企业真正转变思想认识,抓实安全管理人员有效履职。座谈交流后,德州局现场进行了督导检查。 

  济宁局提出,要理清工作思路,聚焦夯实主体责任,注重调查研究,找准关键环节,发挥企业积极性、主动性,深入落实企业寄递安全和服务质量两个主体责任,全力推进行业安全监管、服务质量提升等工作。同时要对标先进、补齐短板,学习泰安局关于企业管理方面的先进实用经验,借鉴东平有关企业主动落实主体责任的方式方法。 

  枣庄局提出了五个提升:一是思想认识再提升,狠抓彻底收寄验视率提高,稳固好安全管理“压舱石”。二是企业能力再提升。突出抓好机构和人员有效履职,夯实一级抓一级、层层抓落实的安全工作架构,督促企业管理重点下沉,不断完善监控巡查、回班邮快件抽查、试寄暗访等自查措施。三是网格化管理再提升。发挥标杆企业带头作用,组织互评互学,取长补短,发挥梯队示范效应。四是执法监管力度再强化。把监管重点放在企业内控机制运行上,下沉企业,现场查台账查履职、调阅监控录像,对整改不力的企业依法查处。五是队伍素质再强化。把抓寄递安全工作为练兵场,在实干中不断提升寄递安全管理工作能力和水平。 

  淄博局召开区县网格长企业负责人专题会议,听取各区县工作情况和意见建议,传达了省局泰安会议精神,共同学习了东平网格化管理经验,对标先进找差距。要求各区县示范企业负责人要带头提高思想认识,强化责任落实,在真实有效和常抓不懈上下功夫,采取针对性措施,不断丰富强化管控机制,以点带面,全面形成彻底收寄验视率长效高位运行。 

    

  (各有关市局) 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71150001
版权所有:山东省邮政管理局
主办单位:山东省邮政管理局 Shandong Provincial Postal Administration
地址:济南市纬二路168号