今天是
省局组织寄递安全主体责任落实集体调研提出打通思想堵点抓好常态措施
2020-08-11

  近日,省局及淄博、滨州、枣庄、济宁、泰安、德州局主要负责同志深入泰安实地调研寄递安全主体责任落实工作,并进行了交流研讨。省局杜继涛及市场监管处负责人参加了调研交流。 

  调研组一行先后深入东平申通、中通,泰安圆通、申通、顺丰等快递企业进行实地调研,在听取企业落实安全主体责任全面汇报基础上,与企业负责人及相关管理人员交流沟通,认真察看企业管理人员履职“留痕”档案材料,随机抽取档案记载事项进行现场询问、进一步了解,并与泰安局干部职工进行了深入交流。大家一致认为,泰安快递企业落实主体责任抓住了关键,长效机制作用突出,成效明显,事实和效果令人信服。 

  参加调研的同志在随后的交流座谈中,结合各自工作情况畅谈了认识和感想。大家表示,这次调研内容真实,资料丰富,效果实实在在,令人震动和感慨。通过泰安局的成效,可以看出企业主体责任制是完全可以干好的,是一定能够走得通的。关键是要思想认识到位,化繁为简,抓到点子上,形成常态化。泰安企业的实践还证明,一旦主体责任制落实到位了,就会带动企业管理基础提升,推动企业逐步走向管理的正轨以及企业间协作配合,促进行业加快融合发展。 

  调研交流中,大家认为上半年省局测试彻底收寄验视率虽然比去年有所下降,但仍然保持了较高的比率,反映了去年的工作是有成效的。现在的问题是,如何象泰安局那样,在建立起企业安全主体责任制组织框架、实施思路和方法的基础上,常态化地进一步抓好企业责任落实,以有力夯实寄递安全的坚实基础,筑牢行业发展的“压舱石”?这必须引起各局高度重视和进一步努力。 

  为此,杜继涛同志对下步工作提出了要求。他强调,这次集体调研,通过生动的事实材料,使我们切实看到了落实寄递安全企业主体责任取得的实实在在的成效,它并没给企业带来什么负担,相反带来了彻底收寄验视率的高位稳定保持以及企业管理的多方面积极变化。泰安局抓寄递安全主体责任落实近两年来,成果高效稳定,关键是做到了思想认识到位、抓企业机制链条履职运行到位,发挥了精准管理“四两拨千斤”的作用。下一步,在常态化状态下,要突出抓好以下几点: 

  一是要进一步解决好思想认识问题,彻底打通思想“堵点”。各局一定要认识到,寄递安全和安全生产是我们绝不可忽略的“槛”,必须认真解决好这个“压舱石”问题。万丈高楼平地起,把地基打牢打实最关键;只有把安全问题解决好了,我们才能真正做好行业发展和管理的各项工作。解决好这个问题,就是对事业负责,对社会负责,对行业健康发展负责,对干部队伍和领导干部自身负责,也是检验领导班子和领导干部能力的“试金石”。希望各局主要负责人要首先解决好思想认识问题,抓住“牛鼻子”,弹好“协奏曲”,在寄递安全主体责任制落实中显出“真功夫”。 

  二是要解决好企业两个“堵点”:第一,要打通企业主要负责人的思想“堵点”。泰安的经验表明,企业做的好,首先是企业主要负责人思想认识解决的好,他们经历了由抵触到自觉接受的关键思想转变,做到了发自内心地去抓好寄递安全这个企业发展的“根基”,因此动力足、手段硬、落实好。各地企业不解决好这个问题,虚与应付,就绝无可能抓好安全责任制落实工作。第二,要狠抓企业机制链条作用发挥。“留痕管理”制度一定要建立起来,通过“留痕管理”检查企业专兼职安全管理人员是否认真履职、企业是否认真落实了主体责任。市局行业管理人员要练就一双火眼金睛,善于通过“留痕管理”发现问题。 

  三是市场监管科(处)的同志要走出办公室,深入企业现场,检查真实材料,及时纠错纠偏,严格督导措施落实。要避免坐在办公室,坚决改变依靠企业上报材料了解情况、指导要求工作的官僚主义、形式主义作风。要加强调查研究,掌握一手资料,大力增强工作的精准性、针对性,做到有的放矢抓好措施落实、推动工作发展。 

  杜继涛强调,全省各局在推动落实企业寄递安全主体责任工作上存在的差距,首先不是能力上的差距,当前最主要的是思想认识上的差距,对工作的认识不同,导致的结果就不同。常态化管理,不是时紧时松的管理,不是上级有要求就紧一阵、没要求就松一阵。希望各局借鉴泰安局经验做法,结合本地实际找出差距和不足,进一步研究抓好工作的思路、方法,把寄递安全主体责任制落实及其他各项工作抓上去,推动好! 

(省局市场监管处)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71150001
版权所有:山东省邮政管理局
主办单位:山东省邮政管理局 Shandong Provincial Postal Administration
地址:济南市纬二路168号