今天是
各市局迅速学习贯彻全省邮政管理半年工作会议精神
2020-07-30

  全省邮政管理半年工作电视电话会议召开后,淄博、德州、枣庄、泰安、济宁、滨州、日照、菏泽、济南、潍坊、临沂、烟台12市局,迅速组织学习杜继涛同志讲话精神,结合本地实际,部署进一步贯彻落实举措。  

  淄博、德州、滨州、菏泽、济宁、济南等市局,认为会议讲成绩实事求是、讲问题客观实在、讲举措扎实有力,部署安排客观全面、务实具体,有很强的针对性、指导性、实践性,为下半年工作厘清了思路、指明了方法。各市局纷纷表示,要以更坚定的信心、更有力的举措、更激昂的干劲,坚决落实好省局党组重点任务,努力完成全年各项目标。 

  各市局突出实干导向,围绕下半年6方面重点任务,提出了具体贯彻落实举措。在加快“两进一出”促进高质量发展方面:德州局表示,要狠抓“两进一出”,以提速、增量、扩面为基本思路,率先在县级机构所在地实现进村全覆盖,挖掘服务齐河巧厨等新兴项目的潜力,打造快递服务制造业的样板和集群项目;同时全面发力落实中央与地方财政事权和支出责任,积极借力借势争取园区建设资金支持,力争实现“一县一园”总体规划。济宁局表示,要围绕当前“快递进村”这一政治任务,把会议精神内化于心、外化于行、具体化到推动“快递进村”工作措施和工作实践中,带着对人民群众的感情扎实推动“快递进村”和其他各项工作。日照局表示,要加快农村快递网点布局,加大对“一市一品”精品项目培育力度,持续做好五莲樱桃农特产品和日照市岚山海产品进城示范项目,以我日照市特色农产品优势区为重点,推广已有快递进产地、进采摘节和直通电商平台等成功经验,发挥好示范带动作用,以点带面、整体推进。临沂局表示,要抢抓机遇,积极推动临沂市出台相关政策及具体措施,进一步加快建立国际邮件互换局申报进程。巩固莒南、蒙阴等邮快合作成果,进一步加强政府协调,结合地方事权改革,争取支持政策,优先加快“快快合作”、“邮快合作”,多种形式推进“快递进村”。 

  在抓好“两条主线”筑牢发展根基方面:枣庄局表示,要扭住寄递安全管控机制链条,实行动态分级管理,持续开展网格互查互纠,夯实寄递安全责任防线,推进企业安全主体责任制落实常态化。通过网上巡查、申诉数据分析、通报约谈等方式,倒逼企业提升处理场所硬件设施,畅通理赔渠道,使用文明用语,坚决打赢服务质量整治提升攻坚战。滨州局表示,要始终抓好企业寄递安全主体责任落实不放松,在抓好标杆企业的基础上,开拓思路、挖掘经验,运用好寄递安全巡展、暗访测试、企业互查等手段,夯实工作基础,推动寄递安全主体责任落实常态化。并适时组织快递企业开展行业安全应急演练,强化行业安全意识,提高各类风险化解能力。菏泽局表示,要狠抓服务质量提升,擦亮行业文明名片,严守安全生产底线,持之以恒推进企业主体责任落实,重点加强邮政通信和高考录取通知书投递监督,确保绝对安全、万无一失。 

  在提升行业管理行政效能方面:淄博局表示,要对标先进、比学赶超,积极学习优秀地市局经验,树立结果导向,深化干部队伍建设成果,积极响应省局党组越是困难越向前的号召,切实凝聚工作合力,不断提升邮政管理工作效能。泰安局表示,要在抓严抓实能力建设上持续加力,以“四力”提升为抓手,着力提升干部素质;强化机关管理效能,统筹兼顾“弹钢琴”,突出重点“抓关键”,认真谋划思路、细化工作举措,确保忙而不乱、忙而有序。烟台局表示,要举行“四项重点工作”推进会,组织全市各骨干快递企业赴龙口、招远“快递进村”示范点进行观摩,并就主体责任落实、服务质量提升、快递进村推进、行业绿色发展等工作进行座谈部署,通过示范引领、经验推广、交流互鉴,进一步推动企业提质增效,打造标杆工程,擦亮寄递行业烟台品牌。 

  在不断加强党的建设方面:济南局表示,要压实党建纪检主体责任,以党建为统领,落实党风廉政建设责任制,不断提升党员干部“四个意识”,树牢“四个自信”,按照省局党组工作要求,提素质、抓落实,不断加强干部队伍建设。潍坊局表示要找准差距抓落实,针对干部队伍中普遍存在的业务能力不强、管理经验不足、工作质量不高、工作落实不力等短板问题,找准问题原因,明确整改措施,提升干部队伍素质。四是细化措施抓落实,按照重点工作部署,细化推动措施、明确责任科室和工作时限,奋力完成全年工作目标。 

  在坚决打好三大攻坚战方面:滨州局表示,要推动行业绿色环保工作。重点做好宣传和舆论引导,通过拍摄短片、制作宣传专栏等形式,在全市行业营造绿色发展的良好氛围,并加强与市环保局工作部门的沟通联系,通过联合发文、共同倡议的方式,将快递行业绿色发展要求传达到全市邮政、快递及电商企业。 

  此外,各市局还对抓好疫情防控等工作进行了重点部署安排。 

                       (各有关市局) 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
滨州局启动“以案普法” 筑牢行业法治防线[2020-05-19]
滨州局积极助推邮政企业加快融合发展步伐[2019-07-17]
滨州打造兴福快递服务特色小镇显成效 一季度快递营收破3000万[2019-05-22]
滨州局组织开展学习《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》 主题党日活动[2019-04-28]
滨州局启动企业寄递安全主体责任落实“回头看”行动[2019-01-22]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71150001
版权所有:山东省邮政管理局
主办单位:山东省邮政管理局 Shandong Provincial Postal Administration
地址:济南市纬二路168号