今天是
菏泽获批创建国家电子商务示范城市
2017-01-11

 

    近日,国家发改委、商务部等七部门近日联合下发通知,同意菏泽市等17个城市创建国家电子商务示范城市。菏泽成为山东省此次唯一获批城市。

  据了解,2016年,菏泽全市电商交易额在过去两年持续增长50%以上的基础上,实现1203亿元、增长63%,其中网络零售额348.7亿元,增长147.3%,吸纳、带动就业98万人。目前,全市年电商交易额500万以上的行政村已达209个,涌现了“网店+工厂+网络分销”的大集模式、村淘3.0激活淘宝村的郓城经验、“互联网+农户+基地+公司”的湾子张村经验和以特色单品销售带动农村电商产业集群的吕陵李庄经验。

  在发展电商过程中,菏泽市特别注重基础设施和产业体系建设。曹县等4县区获批山东省电子商务示范县称号;全市已有32个电商产业园,3107个村级电商服务站,18万家网店;拥有61个中国淘宝村,6个中国淘宝镇,分别占山东省的57%50%;全市72区全部成立县级电子商务公共服务中心,率先在江北地区实现“千县万村”试点县区全覆盖;启动运行全国首个“菜鸟县域智慧物流+”项目,有效破解了农村快递物流“最后一公里”问题。

  近年来,菏泽市委、市政府坚持领先一步理念,抢抓互联网机遇,创新发展方式,将发展电商作为实现“科学赶超、后来居上”奋斗目标的突破口,奋力打造菏泽经济“弯道超车”、提速增效的有效路径,着力实施宣传发动、培训促动、平台驱动、典型带动、行政推动、配套联动“六动战略”,推动电子商务实现裂变式发展,成为菏泽市经济转型发展的新动力。

来源:大众日报

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
山东启动城市共同配送末端网点(智能快件箱)考核验收和绩效评价工作[2017-02-23]
  山东省政府启动编制促进电子商务发展三年行动实施方案   快递服务业与电子商务融合发...[2017-01-17]
泰安市六部门联合发文,推进全市共同配送末端网点建设[2016-10-19]
泰安市政府出台加快电子商务实施方案 邮政业再获政策利好[2016-09-29]
枣庄局联合市商务局出台推动“快递向下”协同发展实施意见[2016-09-26]
京ICP备08008301号
版权所有:山东省邮政管理局
主办单位:山东省邮政管理局 Shandong Provincial Postal Administration