今天是
山东省政府印发加快电子商务发展的意见,邮政业获多项政策支持
2016-06-01

    近日,山东省政府制定印发《山东省关于加快发展电子商务的意见》,完善支撑体系,强化政策支持,优化发展环境,推动电子商务跨越发展。邮政管理部门被列为多项措施的责任单位。 

    《意见》指出,引进一批国内外知名电子商务企业、仓储物流(快递)企业,鼓励在省内设立区域总部、技术创新中心、物流基地、快递分拨中心等。实施电商进村工程,支持供销社、邮政等商贸物流企业开展互联网+”,推进建立县级电子商务服务中心、乡村服务站。积极发展跨境电子商务,引导有实力的企业建立跨境电子商务公共海外仓,提升国际市场营销能力。开展鲁货天下行网络促销,支持境内外电子商务平台、网上商城和网店展示推广名优产品、特色农产品和旅游文化产品,扩大山东品牌在国内外市场的知名度。支持电子商务领域核心关键技术的研究开发,实现服务流程智能化、精准化和实时化,推动电子商务服务模式创新。

《意见》强调,加快构建与电子商务发展相适应的现代快递物流配送体系,增强物流服务与电子商务协同能力。推进同城配送试点,支持各地整合城市快递物流资源,建立快件处理中心、航空及陆运集散中心,构建低成本、广覆盖的系统化快递配送网络。支持快递企业、电子商务企业优势互补,通过联合经营、兼并重组等方式,培育一批协同发展骨干企业。统筹利用好万村千乡、交通、邮政、供销和商贸企业等现有农村渠道资源,推动电子商务在农村实现第三方配送、共同配送。支持城市社区建设快递投送场所,推进末端自提网点建设,打通电子商务物流(快递)配送农村最后一公里和城市社区最后一百米。将配套建设物流(快递)配送站、智能终端设施纳入城市社区发展规划。《意见》在财政、税收、融资、用地等方面对邮政业支撑电子商务发展给予多项政策支持,并对简化快递业务经营许可程序,精简企业分支机构、末端网点备案手续提出了要求。

    山东局表示,将按照任务分工,结合全省邮政业发展实际,强化多部门协调沟通,形成工作合力,为推动跨行业深度融合发展,促进创业、稳定就业、改善民生服务,实现全省经济提质增效升级作出积极贡献。

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
电商快递物流协同发展列入临沂市三年行动计划[2017-08-11]
临沂市政府印发加快现代物流业发展的意见 市邮政业获利好[2017-08-10]
山东启动城市共同配送末端网点(智能快件箱)考核验收和绩效评价工作[2017-02-23]
  山东省政府启动编制促进电子商务发展三年行动实施方案   快递服务业与电子商务融合发...[2017-01-17]
菏泽获批创建国家电子商务示范城市[2017-01-11]
京ICP备08008301号
版权所有:山东省邮政管理局
主办单位:山东省邮政管理局 Shandong Provincial Postal Administration