今天是
中国邮政快递报:全国政协委员、山东省副省长王书坚强调融入地方战略 推动山东快递由大到强
2016-03-09

  经过“十二五”的探索,山东形成了以山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区和省会都市圈、鲁南城市带为主体的“两区一圈一带”,这将成为“十三五”期间该省经济发展的新引擎。

  过去五年,山东邮政业发展如火如荼,快递“向下”和“向外”工程均取得了不俗成绩,在服务电子商务、现代农业和先进制造业等方面也是可圈可点。那么在“十三五”期间,山东邮政业如何更好地服务“两区一圈一带”发展战略,推动地方供给侧改革?山东省对邮政业又有哪些新期待?带着这些问题,记者在全国两会期间,专访了全国政协委员、山东省副省长王书坚。

    服务国家战略,搭建对韩邮路 

    山东邮政业保持高速发展态势 

  记者:2015年8月,山东省政府办公厅印发了《山东省跨境电子商务发展行动计划》,支持邮政、快递开展跨境电子商务业务。您认为邮政业在服务国家“一带一路”战略和中韩自贸区建设方面有哪些优势?您如何评价山东邮政业在支撑、服务地方经济发展中的表现?

  王书坚:邮政业是现代服务业的重要组成部分。为支持邮政、快递企业开展跨境电子商务业务,进一步拓展国际市场,去年8月,山东省政府制定了《跨境电子商务发展行动计划》,支持寄递服务与跨境电子商务联动发展。可以想象,未来,快递将在畅通跨境电商和贸易流通渠道,参与国际竞争与合作等方面大有作为。

  近年来,山东主动对接“一带一路”国家战略,加快中韩地方经济合作示范区建设,着力打造开放型经济发展新优势。山东是“丝绸之路经济带”与21世纪“海上丝绸之路”的重要交汇点和双向桥头堡,具有打造交通物流枢纽的天然优势。去年7月,山东开通了威海至仁川的中韩海运邮路,这是除天津外,国内第二条对韩海运邮路。此外,济南、青岛、潍坊、临沂等城市还可以开展邮政国际小包业务。今年年初,青岛市又获批建设国家跨境电商综合试验区。这些都表明山东邮政业在服务“一带一路”国家战略和中韩自贸区建设上有很大优势。

  2015年,山东邮政业继续保持快速发展态势,快递业尤为突出。快递服务增长速度超过全省服务业同期增速,业务量达7.3亿件,同比增长64.3%;业务收入达97.1亿元,同比增长44.8%;最高日处理量突破1000万件。同时,快递业与电子商务、先进制造业、现代农业等关联产业衔接更加紧密。融入“互联网+”、智能制造以及跨境电商和农村电商等新业态的步伐明显加快,行业发展质量效益不断提高,在加强“线上线下”互动、促进商贸流通、便民惠民、带动创业就业和服务地方特色经济发展等方面发挥了积极作用。

    下沉服务网络,帮助农民增收 

    “快递下乡”重在差异化、多样化 

  记者:作为农业大省,山东农村电商发展得如火如荼。电商的发展离不开快递。今年,中央一号文件和国务院《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》,都不约而同地提到了要推动“快递下乡”,发展农村电商。山东省出台的《关于促进快递服务业健康发展的意见》也提到了实施“快递下乡”。在您看来,山东省推进“快递下乡”取得了哪些成绩?难点和重点又在哪里?

  王书坚:去年,山东省政府与阿里巴巴集团签署了战略合作协议,启动实施阿里巴巴“千县万村”计划,为快递服务农村电商、促进城乡统筹发展注入了新活力。目前,山东乡(镇)快递网点覆盖率已达97%;淘宝村数量达64个,淘宝镇由2014年的2个发展到6个,均居全国第五位。

  山东通过实施“快递下乡”,进一步带动了“网货下乡”和“农产品进城”双向流通,涌现出一批亮点项目。比如,烟台大樱桃、滨州冬枣等名优农副产品,就借助快递冷链业务打开了外销渠道,让农民享受到了网购的便捷,真正得到了实惠。这些成绩都值得肯定和鼓励。

  但是也应看到,“快递下乡”的推进速度和服务质量,与人民群众日益提高的消费需求还有一定差距,在提供差异化、多样化快递服务等方面,寄递企业还需要下功夫。希望山东的快递企业能够更好地改善农村寄递服务供给关系,加快释放农村消费需求,为科学扶贫、精准脱贫和大众创业、万众创新积极贡献力量。

  山东省政府将一如既往地支持“快递下乡”,推动流通体制改革,大力发展电子商务与实体流通相结合的物流体系,推广可借鉴、可复制的经验,鼓励快递企业积极服务山东名优特农产品进城,重点培育一批服务农村电商的示范县和示范乡(镇)。

    服务制造业,面向“十三五” 

    加快个性、智能、绿色、多元发展 

  记者:近年来,山东涌现了许多快递服务制造业的成功案例。比如,山东邮政速递助力中国重汽“零库存”、服务青岛海尔的入场物流等。今年,快递业如何更好地服务山东经济转型,助力产业升级?

  王书坚:2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是山东经济转型升级的关键之年。作为制造业大省,山东将深入实施质量强省和名牌战略,推动制造业转型升级,促进制造业与服务业深度融合,实现网络化合作、智能化制造、个性化服务,加快由制造业大省向制造业强省的跨越。

  从近几年的试点情况看,快递不仅能够服务制造业,而且效果还很显著。中国重汽、海尔集团等一批龙头制造企业和快递物流企业实施融合发展,开展供应链一体化管理,制造企业的物流成本下降了11%以上,取得了良好的联动发展效果。

  我相信,快递业可以更好地服务山东经济转型,促进产业升级。未来一个时期,快递业要打破目前单一化、同质化和低质化的藩篱,创新服务产品和配送体系,提高产业协作配套水平,加快向个性化、智能化、绿色化、多元化的方向迈进,以“互联网+”为制造业增值,延伸服务链条,完善服务体系。

  记者:在经济发展新常态下,邮政业发展必须深度融入地方经济发展的大环境中,关联生产,服务生活。“十三五”期间,山东省政府将采取哪些具体措施,来支持、引导和推动这一转变呢?

  王书坚:“十三五”是山东邮政业实现由大到强战略性转变的关键时期。这一阶段,山东将以推进国务院《关于促进快递业发展的若干意见》等重大政策落地为抓手,找准对接点,精准发力,推动快递加快向专业化方向发展,向精细化和高品质方向转变,向产业链高端延伸,推进快递在更大范围、更宽领域、更深层次上融入全省“两区一圈一带”建设,努力实现由快递大省向快递强省的跨越转变。

  目前,省政府已启动了全省快递业发展情况专题调研,进一步摸清山东快递业的“家底”,围绕制约快递业发展的瓶颈问题,研究出台有针对性的政策措施。同时,还要积极实施“互联网+”快递工程,引导快递企业抓住中韩、中澳自贸协定正式实施的机遇,服务跨境电商发展,加快快递“向外”的拓展步伐,增强快递在促进生产、搞活流通、拉动消费,提升经济运行效率中的支撑作用,推动山东省快递业持续健康发展。

 
                                                                           来源:中国邮政快递报
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
山东邮政打造B2C与B2B特色购物狂欢节[2017-09-08]
山东邮政弘扬战邮精神纪念山东战邮成立75周年[2017-02-16]
山东局[2013-06-23]
省快递协会签署战略合作协议推动“绿色快递在山东”活动开展[2016-06-13]
关于公布山东省2015年度具备快递业务师职业资格的通知[2016-02-23]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71150001
版权所有:山东省邮政管理局
主办单位:山东省邮政管理局 Shandong Provincial Postal Administration
地址:济南市纬二路168号