今天是
省邮政管理局通报一起收寄验视不规范引发的责任事故,提醒市民寄递禁限寄物品将承担法律责任
2013-12-20

  1220,省邮政管理局向媒体通报了一起快递企业由于收寄验视不规范引发的责任事故,同时提醒市民坚决不交寄违规物品,确保寄递渠道安全。

   2013年11月2823:15分,潍坊捷顺通快递有限公司(圆通网络)工作人员在卸载由武汉发往潍坊的快件时,发生化学品泄漏,并在48小时内先后导致5名工作人员出现不同程度的中毒症状。事件发生后,该公司没有按照有关规定和程序向当地邮政管理部门报告,而是自行对疑似污染快件进行了隔离,并于112910时左右将同一车次的其他快件先后投出,多名淘宝快件收件人在收件后出现不同程度的身体反应,其中一名死亡。1130日中午,省邮政管理局、潍坊市邮政管理局接到报告后,立即启动安全事故处置应急预案,与地方政府相关部门配合,在最短时间内完成了封装隔离、现场局域封闭、技术应急处置等工作。同时,邮政管理部门全省联动对问题邮件进行了彻查,要求该公司对1129日派送出的1844票快件逐一进行排查,竭尽全力开展应急处置,确保人民群众生命安全,最大限度地减少突发事件造成的损害。为保证邮政通信安全畅通,省邮政管理局主动与湖北省邮政管理局和东营警方进行了沟通并连续派出督导组赶赴事发现场指挥企业妥善处理善后工作。
  
此次泄露的化学品为氟乙酸甲酯,是一种在制药等领域广泛应用的有毒液体。该物体虽然不属于《危险化学品名录》(2002版)中的危险化学物品,但具有易燃特性,刺激人的眼睛、呼吸系统和皮肤,出现过致人死亡的极端案例。该化学品由湖北某化工厂经当地圆通快递收寄点寄往我省潍坊市某制药厂,邮寄过程中发生外包装破损,致使液体泄漏。
  
据湖北省邮政管理局通报,收寄快件的当地快递公司由于收寄验视不规范将被依法吊销快递业务经营许可证。对潍坊捷顺通快递有限公司在责任事故发生后的迟报行为,省邮政管理局也依据《邮政法》和《快递市场管理办法》相关规定做出了对潍坊捷顺通快递公司经济处罚两万八千元,并在全省通报批评,同时责令山东圆通速递有限公司在全省开展安全整顿,严格落实收寄验视制度,强化安全生产意识,提高识别违禁物品的能力,坚决杜绝类似事件的发生,确保寄递渠道安全畅通。
  省邮政管理局提示,近年来,由于寄件者缺乏法律意识和安全意识,个别快递企业没有严格执行收寄验视规定,违法收寄违禁物品造成车辆自燃、人员伤亡的现象偶有发生。按照我国《邮政法》第七十五条规定,邮政企业、快递企业不建立或者不执行收件验视制度,或者违反法律、行政法规以及有关部门关于禁止寄递或者限制寄递物品的规定收寄邮件、快件的,对邮政企业直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;对快递企业,邮政管理部门可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。用户在邮件、快件中夹带禁止寄递或者限制寄递的物品,尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚。                           
   
为确保寄递渠道安全,省邮政管理局希望社会各界能以此次偶发事件为戒,坚决不邮寄易爆、易燃、有毒、腐蚀、放射性等违规物品,确保寄递渠道安全。
 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
德州局贯彻落实全市党的十九大安保维稳工作会议精神部署当前重点工作[2017-10-12]
泰安局开展“三项制度”落实专项检查[2017-10-10]
新泰邮政管理局约谈辖区寄递企业[2017-10-10]
新泰局认真开展邮政业安全综合整治活动[2017-09-30]
中瑞德邮政行业项目推介会在临沂沂南举办[2017-09-28]
京ICP备08008301号
版权所有:山东省邮政管理局
主办单位:山东省邮政管理局 Shandong Provincial Postal Administration